Billiges Palmöl heizt das Klima weiter an
Greenpeace-Report über die Urwald-Zerstörung in Indonesien
In London und Singapur veröffentlicht Greenpeace heute den Report COOKING THE CLIMATE über die Zerstörung der indonesischen Urwälder zur Produktion von Palmöl. Palmöl wird zunehmend als billiger Rohstoff für die Lebensmittel- und Kosmetik-Industrie und immer stärker auch als Agro-Treibstoff eingesetzt.
Greenpeace weist in seinem aktuellen Bericht nach, wie die Lebensmittel-Multis Nestlé, Procter & Gamble und Unilever verantwortlich für die Zerstörung der lebenswichtigen Urwälder in Indonesien sind. Für die bekannten Marken Pringles und KitKat konnte sogar ein direkter Link zur Urwaldzerstörung aufgezeigt werden: "Es ist unfassbar, mit welcher Selbstverständlichkeit diese einmaligen Wälder niedergebrannt werden, um billige Rohstoffe für Knabbergebäck zu erzeugen", moniert Greenpeace-Sprecher Jurrien Westerhof, der mit sechzig weiteren Aktivisten der Umweltorganisation auf Sumatra gegen die Zerstörung ankämpft.
Aufgrund der Brandrodungen und der damit verbundenen Oxidation der Torfböden ist Indonesien inzwischen zum weltweit drittgrößten CO2-Produzent geworden. Geht diese Entwicklung wie geplant weiter, wird Indonesien - gemeinsam mit den Abnehmern von billigem Palmöl - dem Weltklima einen weiteren heftigen Schlag versetzen. "Allein in den Wäldern der kleinen Provinz Riau, wo wir gerade gegen die Brandrodungen angehen, ist soviel CO2 gespeichert, wie weltweit in einem Jahr freigesetzt wird", beschreibt Westerhof das erschreckende Szenario.
Obwohl die Lebensmittel- und Kosmetikindustrie nach wie vor denüberwiegenden Teil des Palmöls verwendet, weist Greenpeace in seinem Report auch auf die Verantwortung der Agrotreibstoff-Förderung hin. Insbesondere die in der EU verpflichtenden Beimischungen treiben die Urwald-Zerstörung weiter voran. "Die Palmöl-Importe nach Österreich sind in den letzten drei Jahren dramatisch gewachsen", berichtet Westerhof. "Das Ausmaß der Zerstörung täglich vor Augen, appelliert Greenpeace an Industrie und Politik, die Verwendung von Palmöl umgehend drastisch zu reduzieren", so Westerhof.
Zum Report COOKING THE CLIMATE: http://www.greenpeace.at/report-palmoel
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Weitere Infos: Greenpeace Österreich
Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /