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Am 26. Mai ist Tag der Lebensmittelrettung- Nur darüber reden bringt nichts!

DIE TAFELN leisten seit über 10 Jahren einen wichtigen Beitrag zur Lebensmittelrettung und deren Umverteilung und ruft lebensmittelproduzierende Unternehmen zur Zusammenarbeit auf.

Wien - Obwohl dieses Thema in den letzten Jahren große Aufmerksamkeit erregt hat, werden nach wie vor 40% aller weltweit produzierten Lebensmittel nie gegessen.

Der 26.Mai - Tag der Lebensmittelrettung - (vom WWF ins Leben gerufen), setzt ein wichtiges Zeichen gegen die derzeitig vorherrschende Verschwendung von genusstauglichen Lebensmitteln und soll gleichermaßen Lösungen dagegen aufzeigen. Rein rechnerisch gehen weltweit alle produzierten Lebensmittel bis zum 26. Mai entlang der gesamtem Wertschöpfungskette verloren. Österreich verzeichnet dabei zumindest eine Million Tonnen an vermeidbaren Lebensmittelabfällen.

Ressourcenverschwendung mit weltweiten Folgen

10% des globalen Ausstoßes von Treibhausgasen kann auf die Verschwendung von Lebensmitteln zurückgeführt werden, das sind 40% aller weltweit produzierten Lebensmittel. „Das ist inakzeptabel und muss geändert werden, diese Wertschätzung gegenüber den „Mitteln zum Leben“ und den dafür aufgewendeten Ressourcen bedarf einer neuen Wertigkeit. DIE TAFELN fordern lebensmittelproduzierende Unternehmen und Politik auf, gemeinsam dieser Katastrophe entgegenzuwirken und jene Menschen damit zu unterstützen die sich das tägliche Leben nur schwer leisten können.“ So der Obmann des Verbands der österreichischen Tafeln, Erwin Hehenberger.

Achtsamkeit und Bewusstsein schaffen

Lebensmittel haben unsere Aufmerksamkeit verdient, denn das Bewusstsein gegenüber dem, was wir essen, wie es erzeugt wurde und unser Umgang damit kann weitreichende positive Auswirkungen haben. Obwohl Lebensmittelrettung global betrachtet werden muss, sind wir auch als Individuen gefragt, einen Beitrag zu leisten. In einem österreichischen Haushalt fallen pro Person bis zu 130 kg Lebensmittelabfälle pro Jahr an. Täglich landen unvorstellbare Mengen an Lebensmittel im Müll die noch viel Potential haben, respektive weiterverarbeitet oder haltbar gemacht werden können (egal ob Blattgrün, altes Brot oder Schalen etc.)

Über den Verband der österreichischen Tafeln

DIE TAFELN steht für sozialen Transfer von der Überfluss- zur Bedarfsgesellschaft. In Kooperation mit Industrie, Handel und Landwirtschaft retten die österreichischen Tafeln genusstaugliche Lebensmittel und versorgen direkt und in Zusammenarbeit mit anderen gemeinnützigen Organisationen von Armut betroffene Menschen. Die Tafeln konnten im Jahre 2023 über 100.000 armutsbetroffene Menschen mit über 7.000 Tonnen geretteten Lebensmitteln unterstützen. Dabei wurden über 385.000 Stunden von über 5.700 ehrenamtlichen Helfer:innen erbracht.

Mitglied im Verband der österreichischen Tafeln sind: Braunauer Tafel | Die Oberösterreichische Tafel | Flachgauer Tafel | Le+O der Caritas Österreich | Pannonische Tafel | Rotes Kreuz Niederösterreich | Rotes Kreuz Tirol | Rotes Kreuz Steiermark | Train of Hope.


Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /