© oekonews/ "Fischen" in der Stadt
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Fischen gehen mitten in der Stadt - einfach ohne Tierleid!

Fischers Fritz fischt frische Fische... frische Fische fischt.. nein, wir haben genug davon: "CityVishen" ist angesagt, ohne Angel und Meer.

© oekonews/ Die Schillingers stellten ihr Vish Konzept gemeinsam vor
© oekonews/ Die Schillingers stellten ihr Vish Konzept gemeinsam vor
© oekonews / Verkostung von Vish und Chips
© oekonews / Verkostung von Vish und Chips
© oekonews / Vish und Chips
© oekonews / Vish und Chips
© oekonews / Köstliche Saucen zum Vish
© oekonews / Köstliche Saucen zum Vish
© oekonews / CityVishen bei Swing Kitchen
© oekonews / CityVishen bei Swing Kitchen

Beim „CityVishen“ von Swing Kitchen am Universitätsring im Wien „angelten“ sich die Gäste gemeinsam mit den Gründern der veganen Restaurantkette Swing Kitchen, Charly und Irene Schillinger, den wirklich köstlichen veganen Backfisch mit knusprigen Pommes, einer Scheibe Zitrone und einem Dip nach Wahl (schwierige Entscheidung... alle Dips schmecken einfach gut!) Die Vish & Chips gibt es aber nicht nur bei Swing Kitchen am Universitätsring, sondern bei allen Swing Kitchen, in Österreich, Deutschland und in der Schweiz.

Reis und Kräuter: Das gibt veganen Vish der schmeckt!

Das Gericht ist inspiriert von britischen Fish & Chips - und der Vish schmeckt wirklich nach "Meer" , sogar besser als so manches Original. Die Schillingers setzen dafür auf Reis, dazu kommen weißer Pfeffer, Zwiebel-, Tomaten-, Paprikapulver, Kurkuma und Kräuter (z.B. Dillsamen). Dann wird die Reismischung mit einer Teighülle (ohne Ei) ummantelt, goldbraun gebraten und gemeinsam mit den Pommes und einem Dip nach Wahl sowie einer Zitronenscheibe serviert.

Hinter der Idee steht aber mehr als nur guter Geschmack des Vish. „Mit unseren ‚Vish & Chips‘ setzen wir ein Zeichen gegen die Überfischung der Meere. Weltweit gelten 35 Prozent der Fischbestände als überfischt und weitere 57 Prozent sind bis an die Grenzen der Nachhaltigkeit ausgebeutet. Vegane Fischprodukte sind somit eine echte Alternative, um der Überfischung entgegenzuwirken und Tierleid zu verhindern“, sind sich Charly und Irene Schillinger, die sich seit Jahrzehnten für das Tierwohl stark machen, sicher.


Swing Kitchen überzeugt, auch mit der Verpackung: 100 % erdölfrei, bestehend aus nachwachsenden Rohstoffen und nach dem internationalen Zertifizierungssystem für nachhaltige Waldwirtschaft FSC geprüft sowie bei Entsorgung CO2-neutral. Was an Wasser oder CO2 beim Konsum des Essens bei Swing Kitchen gespart wird, lässt sich in einem Ressourcenrechner auf www.swingkitchen.com/cool-the-planet bestimmen. So spart man z.B. bei der Bestellung von einer Portion Nuggets und Dips unglaubliche 603 Liter Wasser, da in normalen Nuggets Hühnerfleisch und Zutaten aus verarbeiteter Kuhmilch enthalten sind, hier aber dank veganer Herkunft vermieden werden. Das Berechnungssystem wurde vom TÜV Austria validiert.

Und ein bisschen Background: Eine vegane Love Story aus Großmugl (NÖ)

Charlys Aufstieg zum wohl bekanntesten veganen Gastronomen Österreichs begann 1987 in Großmugl im Weinviertel. Seit 200 Jahren sorgte dort die Familie Schillinger mit ihrem Wirtshaus für herzhafte Fleischgerichte, Schnitzel und Schweinsbraten von Schillinger waren bekannt. Charly sorgte für einen radikalen Wandel, der viele im Dorf verwunderte: Er stellte das Gasthaus auf eine rein vegane Küche um – damals absolut ungewöhnlich in der heimischen Gastronomie. Aber er ging nicht pleite, wie manche Fleischesser prophezeiten, sondern das Gasthaus zum Geheimtipp für die rasch wachsende Veganer-Gemeinde in ganz Österreich. Der Erfolg bestärkte Charly, das Konzept zu erweitern. Gemeinsam mit seiner Frau Irene, die er bei einer Demo für Tierrecht kennengelernt hatte, gründete er 2015 die erste Swing Kitchen in Wien. Die Idee war großartig: Vegane Burger, die genauso köstlich schmecken wie ihre fleischhaltigen Pendants, aber ohne Tierleid auskommen. Die Swing Kitchen wurde schnell zu einem Erfolg und expandierte in mehrere Städte in Österreich, Deutschland und der Schweiz. Die Swing Kitchen ist heute eine der bekanntesten veganen Restaurant-Ketten in Europa und hat schon Millionen von Gästen bewirtet. Mehr als 300 Mitarbeiter*innen versorgen in 14 Restaurants in drei Ländern (AT, DE, CH) die Gäste. Swing Kitchen ist ein familiengeführtes Unternehmen mit dem Ziel, traditionelles Fast Food durch nachhaltige, gesunde Alternativen zu ersetzen. Das Motto ist: Genuss ohne Kompromisse. 100% vegan. 100% Geschmack. Bissen für Bissen, in eine bessere Welt.

Unser Fazit: Wirklich zu empfehlen :-)

www.swingkitchen.com



Arnold Holler


Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /