© katerinavulcova / Mehlwürmer statt Fleisch als Eiweßlieferant?
© katerinavulcova / Mehlwürmer statt Fleisch als Eiweßlieferant?

EU genehmigt erstmals Insekt als Lebensmittel

Der Gebrauch von getrockneten gelben Mehlwürmern (Käferlarve des Tenebrio monitor) als neuartiges Lebensmittel wurde nun auf Vorschlag der Europäischen Kommission von den EU-Mitgliedstaaten genehmigt.

Dies ist die erste Genehmigung einer Insektenart als neuartiges Lebensmittel für den europäischen Markt, beschlossen auf der Grundlage einer strengen wissenschaftlichen Bewertung durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA). Getrocknete gelbe Mehlwürmer können zukünftig als Knabberei oder als Zutat in Lebensmitteln verwendet werden, u. a. als Pulver in Proteinprodukten, Keksen oder Pasta. Die europäische Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ nennt Insekten als alternative Proteinquelle, zudem konsumieren seit jeher Millionen Menschen auf der ganzen Welt täglich Insekten. Die Welternährungsorganisation stuft Insekten als gesunde und sehr nahrhafte Nahrungsquelle mit hohem Anteil an Vitaminen, Proteinen, Fetten, Ballaststoffen und Mineralen ein.


Quelle: Europäische Kommission


Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /