© Werner Krug/ v.l.n.r: Christa Bierbaum, Julia Zotter (Zotter Schokoladen Manufaktur), Rubrikpate LR Anton Lang
© Werner Krug/ v.l.n.r: Christa Bierbaum, Julia Zotter (Zotter Schokoladen Manufaktur), Rubrikpate LR Anton Lang

Energy Globe Styria: Die Besten für den Klimaschutz

Steirische Initiativen und Vorreiter vor dem Vorhang

© Werner Krug/ v.l.n.r.: Verena Kassar, Sarah Reindl MSc (das Gramm), Rubrikpate LR Anton Lang
© Werner Krug/ v.l.n.r.: Verena Kassar, Sarah Reindl MSc (das Gramm), Rubrikpate LR Anton Lang

Zum 17. Mal wurde am 25.4.2018 der Landespreis „Energy Globe Styria Award" vergeben. Mit dem renommierten Energie- und Umweltpreis wurden wieder steirische Initiativen vor den Vorhang geholt, die sich für den Klimaschutz einsetzen. Wir möchten neben einem Gewinner weitere interessante Initiativen vorstellen.

Die beste Schokolade, nicht nur vom Geschmack

Die Zotter Schokoladen Manufaktur erhielt den Energy Globe in der Kategorie „Kampagne". Seit Jahren setzt das Unternehmen auf ressourcenschonende Schokoladenherstellung. Dabei verfolgt Zotter ein ganzheitliches Konzept, das von 100 Prozent Bio und Fairtrade über Ökostrom bis hin zur Bewusstseinsbildung reicht. Neben der Schokoladenproduktion betreibt Zotter auch eine eigene Erlebniswelt mit Bio-Landwirtschaft und Essbarem Tiergarten und zieht jährlich 260.000 BesucherInnen an. Im Bereich Energieversorgung erfüllt Zotter eine große Vorbildwirkung als Unternehmer: Nahezu 100% der verbrauchten Energie stammen aus erneuerbaren Quellen, wobei 60% der notwendigen Energie (Wärme und Strom) selbst im Haus erzeugen werden. Weitere Maßnahmen wie die Verwendung nachhaltiger Verpackung, die Nutzung von Regenwasser oder die Versorgung der MitarbeiterInnen mit kostenlosem Bio-Mittagessen runden das ganzheitlich nachhaltige Unternehmenskonzept ab.

Die Zotter Schokoladen Manufaktur ist ein herausragendes Beispiel dafür, dass sich soziale Gerechtigkeit, ökogische Nachhaltigkeit und wirtschaftliche Interessen sehr gut vereinbaren lassen.



In Graz gibt es seit 2016 das Gramm von und mit Verena Kassar und Sarah Reindl in der Neutorgasse 7. Im ersten verpackungsfreien Lebensmittelladen von Graz werden regionale Produkte in Bio-Qualität verkauft und Bewusstseinsbildung betrieben. Das Angebot reicht von Lebensmitteln, Kräutern und Gewürzen bis hin zur umweltfreundlichen Bambuszahnbürste und einer Menstruationstasse. Aus den nicht verkauften Lebensmitteln, stellen sie von Montag bis Freitag Bio-Menüs her, die ab 12 Uhr verkostet werden können, solange der Vorrat reicht. Bio-Menüs können online reserviert oder geliefert werden. Regionales Biofleisch ist auch über eine Online-Bestellung möglich. Seit der Eröffnung haben bereits über 40.000 KundInnen in dem Geschäft ihre Einkäufe nachhaltiger getätigt.

Nun gibt es bereits ein zweites Geschäft, das Dekagramm am Joanneumring 16 in Graz. Auch hier können unter der Woche Mittagessen aus Resten verkostet werden. Zum Thema Zero Waste werden Workshops und Vorträge an angeboten.

Ab September gesellt sich Tanja Pinter mit ihrem ersten Verpackungsfreien Ayurveda Naturladen in der Nachbarschaft dazu. Vormals in der Girardigasse in Graz bietet sie von heimischen- und ayurvedischen Kräutern, Gewürzen, ätherischen Ölen und Räucherwerken auch Ayurveda Ernährungsberatungen und Typbestimmung an.


Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /