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BIO AUSTRIA Bauerntage mit Blick in die Zukunft

Motto "Das Ganze hat Zukunft" - auch mit Tag der erneuerbaren Energie

BIO AUSTRIA Obmann Rudi Vierbauch eröffnete heute in Puchberg bei Wels die siebenten BIO AUSTRIA Bauerntage, die heuer unter dem Motto "Das Ganze hat Zukunft" stehen. Neben fundierter Wissensvermittlung und -austausch richtet die größte Weiterbildungsveranstaltung für die Bio-Landwirtschaft in diesem Jahr gezielt den Blick in die Zukunft. Erstmals findet eine Veranstaltung für die nächste Generation der Biobäuerinnen und Biobauern, der Jungbäuerinnen- und Jungbauerntag, sowie ein Tag der erneuerbaren Energie statt.

Das Ganze hat Zukunft

"Mit dem Blick aufs Ganze entwickelten Biobäuerinnen und Biobauern der ersten Stunde ein Landwirtschaftssystem das vielfältige Leistungen für die Gesellschaft erbringt. Die biologische Landwirtschaft ist eine Wissenslandwirtschaft; mit Pilot- und Pionierprojekten wie z.B. Boden- und Kuhpraktikerausbildung arbeitet BIO AUSTRIA auch 2011 an der Weiterentwicklung dieses Systems. Die BIO AUSTRIA Bauerntage sind unser Forum für Weiterbildung, Information und Austausch.", so BIO AUSTRIA Obmann Rudi Vierbauch.

Eine Basis für die nächste Generation schaffen

Die zukünftige Generation der Bäuerinnen und Bauern sieht sich mit völlig neuen Herausforderungen konfrontiert. Rudi Vierbauch istüberzeugt: "Klimawandel und die Notwendigkeit der Ressourceneffizienz werden das Bild der Landwirtschaft nachhaltig verändern. Um diesen Aufgaben gewachsen zu sein, benötigen angehende Bäuerinnen und Bauern neue Werkzeuge, um erfolgreich die in sie gesetzten Erwartungen erfüllen zu können. Dazu ist es notwendig, Forschung, Ausbildung und technische Entwicklung auf die zukünftigen Herausforderungen abzustimmen. Neben einer finanziellen Starthilfe bei der Hofübernahme benötigt jeder auch eine Wissensstarthilfe z.B. hinsichtlich des Erhalts von Bodenfruchtbarkeit. Ich wünsche mir für die nächste Generation einen nationalen Strategieplan zur Lebensmittelerzeugung und die Umsetzung praxisorientierter Forschungsprojekte, ein Zusammenarbeiten von Wissenschaft und Landwirtschaft."

Innovationen für die Zukunft fördern

Die Zukunft der Bio-Landwirtschaft hängt wesentlich auch vom Innovationspotenzial der Biobäuerinnen und Biobauern ab. Zum zweiten Mal verleiht BIO AUSTRIA Obmann Rudi Vierbauch am Eröffnungsabend den von BIO AUSTRIA ausgeschriebenen Tüftlerpreis "BIO AUSTRIA Fuchs" an die Erfinder von drei besonders innovativen Lösungen. Der erste Preis geht an Familie Domani aus Bad Kreuzen in Oberösterreich für die Erfindung eines hydraulisch verstellbaren Mistschiebers, der erstmals ein leichtes Putzen aller zu säubernden Bereiche ermöglicht. Die weiteren Preise gehen an Franz Brunner aus Horn/NÖ für die Entwicklung eines Systems der Mulchabdeckung bei Hackfrüchten das Unkräutern Licht wegnimmt und Bodenaustrocknung verhindert, sowie an Eduard Hötzer aus Tamsweg/Salzburg für die Entwicklung eines preisgünstig umsetzbaren Solar-Kräutertrockners.

Zukunftsträchtige Strategien für die Bio-Milch

Die High Level Group Milk der EU empfiehlt zur Verbesserung der Situation der Milcherzeuger u.a. die verstärkte bäuerliche Einflussnahme in die Preisgestaltung am Milchmarkt. Trotz eines hohen Maßes an genossenschaftlicher Organisation unterscheidet sich die Einkommenssituation der österreichischen Milcherzeuger im Wesentlichen nicht von der Gesamt-EU-Situation. In den letzten 10 Jahren haben viele Milchbauern ihre Produktion aufgegeben, bislang konnte dies von größeren Betrieben kompensiert werden. "Die Interessen der Milchbauern müssen effizienter umgesetzt werden. Es ist an der Zeit darüber nachzudenken, ob dies in der bestehenden Form möglich ist oder ob zusätzliche Einrichtungen dazu notwendig sind", plädiert Rudi Vierbauch für die Einsetzung eines österreichischen Pendants zur High Level Group. Am Milchtag der BIO AUSTRIA Bauerntage diskutiert er mit Experten aus Wirtschaft und Politik Zukunftsstrategien für die heimische Bio-Milcherzeugung.

Quelle: BIO AUSTRIA


Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /