Prost Mahlzeit! (Essen und Trinken mit gutem Gewissen)

ein Buch-Tipp von Kornel Cimer.

Henriette Gupfinger, Gabriele Mraz, Klaus Werner
Österreichisches Ökologie-Institut für angewandte Umweltforschung
Broschiert - 217 Seiten - Deuticke
Erscheinungsdatum: Oktober 2000
ISBN: 321630549X

Ernährung ist ohne Zweifel zu einem wichtigen Thema geworden. Wer hat nicht Genug von all den Lebensmittelskandalen von Dioxin-Hühnern über Maul- und Klauenseuche zu BSE und Altöl in Futtermitteln und Pestizidrückstände in Obst.
Über 6 Milliarden Menschen "sollten" versorgt werden und so ist die Landwirtschaft ständig am Wachsen.
Die konventionelle Landwirtschaft, die Produktion und der Transport von Nahrungsmitteln vergiftet die Luft, die Böden unser Grundwasser und schließlich uns alle.
In diesem Buch gibt es nützliche Ökobilanzen für die wichtigsten Lebensmittel, welche neben dem Rohstoff- und Energieverbrauch auch die Belastung von Luft, Boden und Abwasser ermitteln (von der Aussaat über die Verarbeitung bis zur "Entsorgung der Verpackung"). Da findet bestimmt sogar der gewissenhafteste Bioeinkäufer die eine oder andere neue Sichtweise.
Die unnötigen Km bei Lebensmitteln sollten beim Einkauf mit berücksichtigt werden, denn warum kommen Äpfel im Supermarkt aus Argentinien, Erdbeeren aus Chile und sind zudem noch billiger als regionale Produkte?

Auf den "Geschmack" gekommen? - gleich bei Amazon kaufen.

In Partnerschaft mit Amazon


Artikel Online geschaltet von: / Lukas Pawek /