© CoffeeB / Kaffeeinnovation CoffeeB
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CoffeeB: Launch des weltweit ersten Kaffeekapsel-Systems ohne Kapsel

Es ist die bedeutendste Kaffee-Innovation seit Erfindung der Kaffeekapsel und sie verspricht den Markt radikal zu verändern

Zürich – Migros, die größte Schweizer Detailhändlerin, lanciert mit CoffeeB das weltweit erste Kaffeekapsel-System, das gänzlich ohne Kapsel auskommt. Möglich macht es ein kleiner, vollständig kompostierbarer Ball aus gepresstem Kaffee. CoffeeB verfügt über alle Annehmlichkeiten herkömmlicher Kapsel-Systeme und garantiert besten Kaffeegenuss – verursacht aber keinerlei Abfall. Die Innovation ist ab sofort in der Schweiz sowie in Frankreich erhältlich. Weitere Märkte sollen folgen, denn das internationale Interesse ist groß.

Möglich macht die Revolution der «Coffee Ball»: Ein kleiner Ball aus gepresstem Kaffee, der einzig von einer durch die Migros weltweit patentierten Schutzschicht ummantelt wird. Diese verleiht dem Coffee Ball nicht nur Stabilität – sie bildet insbesondere auch eine ideale Sauerstoffbarriere, die vor Aromaverlust schützt, so wie man es von Aluminium kennt. Wie der Kaffee selbst ist auch die Schutzschicht natürlichen Ursprungs und somit vollständig gartenkompostierbar. Innerhalb von wenigen Wochen zersetzt sich der Coffee Ball zu wertvollem Humus. Komplettiert wird das System durch die CoffeeB-Globe-Kaffeemaschine mit patentierter Brühtechnologie. CoffeeB bietet individuelle Sortenauswahl und verschiedene Stärkegrade.

100.000 Tonnen Kapselabfall jährlich

Frank Wilde, Head of CoffeeB, sagt: «Weltweit fallen pro Jahr 100.000 Tonnen Kapselabfall an. Indem wir bei CoffeeB auf Plastik- und Aluminiumhüllen verzichten, trägt unser innovativer Coffee Ball dazu bei, dieses enorme Problem anzugehen.» In der Tat landet bis heute ein Großteil der herkömmlichen Kaffeekapseln im Müll, Recycelbarkeit hin oder her.

Die Nachhaltigkeit von CoffeeB geht über die Gartenkompostierbarkeit der Coffee Balls hinaus. Auch die Maschine besteht zu einem großen Teil aus recycelten Materialien und kann bei Bedarf durch Servicestellen repariert werden. Dank modularer Maschinenkonstruktion können zudem einzelne technische Komponenten ausgetauscht werden. Ferner sind das ganze System und alle Kaffeesorten zu 100 % CO2 kompensiert. Die Kaffeebohnen entstammen nachhaltigem Anbau und sind, je nach Aroma, entweder Rainforest Alliance oder Bio und Fairtrade zertifiziert. Sämtliche Verpackungen sind recycelbar. Dahinter stecken auch fünf Jahre Entwicklungsarbeit.


Caroline Siefarth von CoffeeB, die maßgeblich an der Entwicklung beteiligt war, erklärt: «Doch wir sind mehr als überzeugt, dass sich jede investierte Stunde gelohnt hat.»

Aktuell wird CoffeeB in der Schweiz und in Frankreich lanciert, Deutschland folgt im Frühling 2023. Weitere Märkte sind in Planung, denn das internationale Interesse ist groß. Wann CoffeeB in Österreich auf den Markt kommt, wird zu gegebener Zeit bekanntgegeben. Die Coffee Balls gibt es in acht verschiedenen Aromen, die CoffeeB-Globe-Kaffeemaschine ist in Schwarz oder Weiss erhältlich.



Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /