© oekonews W.J.Pucher /Ein Wollschwein als Botschafter mit Grünzeug bei der Ausstellung
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Alles was grün ist

Der Bio-Wissensmarkt ist mehr als nur reines Wissen- Es stehen Persönlichkeiten und ihre ganz persönlichen Geschichten im Mittelpunkt

© oekonews W.J.Pucher /Reinhard Gessl freut sich über die zahlreichen Gäste
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© oekonews W.J.Pucher / Warum kommt Johannes Gutmann in Lederhose?  in Lederhose?
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© oekonews W.J.Pucher /Ein sichtlich gute Diskussion
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© oekonews W.J.Pucher / Schwein muss man haben.. aber Bio
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© oekonews W.J.Pucher / Information die man sich einfach merkt
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© oekonews W.J.Pucher / Spannendes Entdecken gehört dazu
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© oekonews W.J.Pucher / Alles was Grün ist
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© oekonews W.J.Pucher / Alles was Grün ist
© oekonews W.J.Pucher / Alles was Grün ist
© oekonews W.J.Pucher / Alles was Grün ist
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© oekonews W.J.Pucher / Sichtliche Begeisterung
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© oekonews / Begeisterung auch beim oekonews-Wollschweinspezialisten Wolfgang Pucher
© oekonews / Begeisterung auch beim oekonews-Wollschweinspezialisten Wolfgang Pucher
© oekonews W.J.Pucher / Alles was Grün ist
© oekonews W.J.Pucher / Alles was Grün ist

Bio-Wissensmarkt? Was ist denn das? Es ist die Möglichkeit, viel über Bio zu erfahren.
"Alles was grün ist" war der zweite von vier Abenden, die sich den Ideen von Bio verschrieben haben, zum Stand der Forschung, zu landwirtschaftlicher Produktion, Ernährungstrends und zur Kulinarik. Was wissen Bio-Bauern? Woran arbeitet die Agrarforschung? Auf welche Fakten stützt sich die Landwirtschaftspolitik? Ist heimisches Gemüse immer ‘grün’? Und was hat es mit der Lederhose von Johannes Gutmann auf sich? Der Bio-Wissensmarkt ‘Alles was grün ist’ hat sich den Ideen von Bio verschrieben. Er versammelt aber auch innovative Objekte, Materialien oder Technologien, die mit der Farbe des Gemüses, des Obstes, aber auch einer Lebensphilosophie verbunden sind. Dabei werden Wissen und Anwendungen, Theorien und Praktiken, die Sie in keinem Laden kaufen können, unentgeltlich angeboten.

Im Mittelpunkt stehen dabei die Menschen, die etwas zu erzählen haben. Organisiert wurde der Bio-Wissensmarkt von Reinhard Gessl vom FIBL, dem Forschungsinstitut für Biologischen L.andbau, und AMA Marketing, Treffpunkt war im WUK im 9. Bezirk, eingeladen waren jene, die sich für Bio interessieren und mehr über die Hintergründe erfahren wollen: Am Besten merkt man sich diese Geschichten aus dem Hintergrund mit Persönlichkeiten, soviel scheint fix.

Einer, der viel zu erzählen weiß und dessen spannende Geschichte in der Zwischenzeit eine richtig große und sogar internationale geworden ist, ist beispielsweise Sonnentor-Gründer Johannes Gutmann aus dem Waldviertel, der von seinem äußerst interessanten Werdegang berichtete.

Die Idee geht aber noch weiter. Wenn man hinkommt muss man aus 3 von 15 Experten und Expertinnen auswählen. Eine Sache, die nicht für alle einfach zu lösen ist, da diese Biospezialisten ganz besondere Menschen sind. Dannach wurden in 3 Runden die persönlichen Geschichten dieser drei vom Besucher oder der Besucherin ausgewählte Personen gehört. Zum Schluß der Veranstaltung konnte man natürlich in lockerer RUnde mit allen in ein persönliches Gespräch kommen. Eine kleine Ausstellung rundete das interessante Veranstaltungsformat ab. Unter den Experten waren diesmal: Johannes Gutmann (Bio-Kräuterpionier), Ingrid Greisenegger (Journalistin), Tobias Judmaier (Wastecooking-Aktivist & Koch), Isabella Gusenbauer (Nachhaltigkeitsforscherin), Andrea Heistinger (Agrarwissenschafterin & Autorin), Isabella Hollerer (Garten- & Zierpflanzenexpertin), Beate Koller (Nutzpflanzenvielfalt-Spezialistin), Stefan Kunze (Obst- und Gemüsekontrollator), Wolfgang Palme (Gemüsebauexperte), Fritz Prem (Bio-Obstbauer), Angie Rattay (Designerin), Johann Reisinger (Haubenkoch), Franz Traudtner (Bio-Bauer & Berater), Thomas Weber (Journalist & Autor) und Hans Zillinger (Bio-Winzer).

Mehr als 100 Gäste kamen, alle waren sichtlich begeistert. Alles in Allem: eine empfehlenswerte Veranstaltung mit einem spannenden Einblick in vieles, was man sonst nicht so leicht über Bio erfährt. Außergewöhnliche Experten und Expertinnen, leidenschaftliche Bio-Freaks und inspirierende Menschen kamen ins Gespräch und konnten einen ganz besonderen Abend der Biologischen Landwirtschaft erleben.

Autor: Wolfgang Pucher


Artikel Online geschaltet von: / stevanov /