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Weniger Mist? Das geht!

Sechste Europäische Woche der Abfallvermeidung - Wirf keine Lebensmittel weg!

Vom 22. bis 30 November findet zum sechsten Mal die Europäische Woche der Abfallvermeidung (EWAV) statt. Im Rahmen der Initiative werden 9 000 Maßnahmen von öffentlichen Behörden, privaten Einrichtungen, Schulen und Bürgern umgesetzt, die sich um eine umweltfreundlichere und intelligentere Lebensweise bemühen; ein besonderer Schwerpunkt liegt diesmal auf dem Thema Nahrungsmittelverschwendung.

Der EU-Kommissar für Umwelt und Fischerei, Karmenu Vella, hat seine Unterstützung für die durch das LIFE-Programm der EU kofinanzierte Initiative erklärt. In diesem Jahr liegt der Schwerpunkt auf der Frage, wie Nahrungsmittelverschwendung vermieden werden kann. Um es in den Worten der Kampagne auszudrücken: Lebensmittelreste gehören in den Magen, nicht in die Tonne! Auf der Website www.ewwr.eu erfahren Sie, was Sie, Ihre Familie und Ihre Freunde tun können, um zur Verwirklichung einer Kreislaufwirtschaft beizutragen – einer Wirtschaft, in der Abfall eine Ressource wird und in der schon bei der Entwicklung darauf geachtet wird, dass ein Produkt wiederverwendet, repariert, wiederaufbereitet oder recycelt werden kann und nicht verbrannt oder auf eine Mülldeponie gebracht werden muss.

Nahrungsmittelverschwendung ist ein ernst zu nehmendes Problem: So werden zum Beispiel in Großbritannien pro Haushalt im Durchschnitt 25 % der eingekauften Lebensmittel weggeworfen. Nahrungsmittel zu verschwenden bedeutet auch, die natürlichen Ressourcen wie Wasser, Energie, Boden, die zu seiner Herstellung eingesetzt wurden, zu verschwenden; wirtschaftlich gesehen ist es ebenfalls eine Verschwendung, da Geld für nichts ausgegeben wird. Weniger als ein Viertel der Lebensmittel, die derzeit in Europa und den USA verschwendet werden, würde ausreichen, um die schätzungsweise 805 Millionen Menschen zu ernähren, die weltweit von chronischem Hunger betroffen sind.

Eine Reihe von Instrumenten wurden entwickelt, um das Bewusstsein für die Kosten der Nahrungsmittelverschwendung und für mögliche Gegenmaßnahmen zu schärfen. Es stehen mehrere Informationsblätter in englischer Sprache zur Verfügung, die Tipps dazu geben, wie man Nahrungsmittelverschwendung vermeiden, mit Lebensmittelresten kochen und lernen kann, Abfälle zu kompostieren. Haushalte und Unternehmen können außerdem den Nahrungsmittelverschwendungsrechner testen, ein innovatives Werkzeug, das die finanziellen Kosten der Nahrungsmittelverschwendung anzeigt.



Hintergrund

Die Europäische Woche der Abfallvermeidung fand 2009 zum ersten Mal statt und ist seitdem in ganz Europa enorm erfolgreich; in diesem Rahmen konnten in 28 Ländern über 25 000 Kommunikationsmaßnahmen umgesetzt werden. Die von der Vereinigung der Städte und Regionen für Recycling und nachhaltiges Ressourcenmanagement (ACR+) koordinierte Aktionswoche gehört zu einer breit angelegten europaweiten Initiative zur Abfallvermeidung und Verbesserung der Abfallbewirtschaftung.

Eine weitere europaweite Aufklärungsinitiative ist die Kampagne ‘Generation Awake’, welche die nachhaltige Nutzung natürlicher Ressourcen fördert und die Menschen dazu ermutigt, ‘Abfall’ als wertvolle Ressource zu sehen. Sie bietet eine Reihe von Online-Tools, einschließlich einer mehrsprachigen Website, einem Verbraucherleitfaden, einer Facebook-Seite und Videos. Das neueste Video wurde über sechs Millionen Mal aufgerufen und wurde bei den 5. Cannes Corporate Media & TV Awards 2014 mit einem Goldenen Delphin ausgezeichnet.

www.ewwr.eu


Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /