©  MRCA Mushroom Research Center
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Forschungssensation: Tiroler Startup züchtet teuersten Pilz der Welt

Das junge Tiroler Start-up Unternehmen Mushroom Production Center GmbH vermeldet über die kooperierende Forschungseinrichtung MRCA Mushroom Research Center Austria einen sensationellen Forschungserfolg.

Erstmals ist es weltweit gelungen den Cordyceps (Raupenpilz) auf einem zertifiziert biologischen Substrat zum Fruchten zu bringen. Der Raupenpilz ist der weltweit wertvollste Pilz und wird mit bis zu USD 10.000 USD/Kg gehandelt. Für weitere Expansionsschritte sammelt das Unternehmen Geld über die Crowdinvesting-Plattform Green Rocket.

Das DNA-Profil des vom MRCA kultivierten Zuchtstammes ist ident mit dem des in Tibet wild wachsenden Raupenpilzen. Der Anbau erfolgt unter den gleichen Bedingungen (Temperatur, Luftfeuchtigkeit, niedriger Sauerstoffgehalt), die auch im Hochland von Nepal und Tibet auf rund 5.400 m Höhe vorherrschen. Dadurch kann der potenteste Zucht-Raupenpilz, der auf dem Markt verfügbar ist, gewonnen werden.

Bisherige weltweite Verfahren mit geringer Wirkstoffkonzentration

In der industriellen Cordyceps Produktion wird meist Myzel aus Fermentation (Flüssigkultur im Rührkesselreaktor) als Rohstoff für Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt. Mit diesem Verfahren kann schnell und billig Myzel-Masse hergestellt werden. Der Nachteil dieses Fermentationsverfahrens ist jedoch, dass die Wirkstoffkonzentration des Endproduktes nicht mit der des wild wachsendem Raupenpilzes, wie er im Hochland Tibets vorkommt, vergleichbar ist. Der Cordyceps ist der weltweit wertvollste Pilz. Er wird in der traditionellen chinesischen Medizin als kräftigend und aphrodisierend gesehen. Chinesische Olympia-Sportler nehmen ihn aufgrund seiner leistungssteigernden Wirkung ein. Zusätzlich wirkt er gegen Lungen-, Nieren- und Herz-Kreislauf-Beschwerden. Forschungen deuten darauf hin, dass er aufgrund seiner antioxidanten Effekte auch positiv auf Krebserkrankungen wirkt. Auf dem chinesischen Markt werden mit dem Cordyceps bis zu 10.000 USD/kg erzielt.

‘Basierend auf den Forschungsergebnissen entwickeln wir nun ein verkaufsfähiges Produkt, das in weiterer Folge von der Mushroom Production Center GmbH exklusiv einlizenziert wird’, zeigt sich Mark Stüttler, Gründer, CEO und Mykologe von den Forschungsergebnissen und dem damit verbundenem Marktpotential begeistert.

Die Mushroom Production Center GmbH produziert seit 2012 unter der Marke Tyroler Glückspilze® qualitativ hochwerte Bio Pilzprodukte und konnte damit im Jahr 2013 bereits mehr als 300.000 Euro Umsatz erwirtschaften. Neben Pilzsubstraten für den Anbau von Bio-Pilzen, produzieren die Pilzexperten Nahrungsergänzungsmittel zu 100 Prozent ‘made in Tyrol’ und einen hochwertigen Mykorrhiza-Pflanzendünger – ein unter Profigärtnern gern eingesetzter, hochwirksamer Naturdünger. ‘Tyroler Glückspilze® ist der einzige Anbieter, der ein derart breites Spektrum an Speise- und Heilpilzen in bester Bio-Qualität und aus Österreich anbietet. Die Vielfalt und Qualität der Produkte sind einzigartig in ganz Europa’, erzählt Mark Stüttler, Mykologe und Gründer der Mushroom Production Center GmbH, stolz.

In Zusammenarbeit mit der MRCA Mushroom Research Center Austria GmbH wird an weiteren Pilzen von der Mushroom Production Center GmbH geforscht. Entwickelt werden unter anderem die Optimierung der Zuchtmöglichkeiten von Steinpilzen, Eierschwammerl und weiteren Speisepilzen sowie der Einsatz von Pilzen zur Entgiftung von Böden, dem Einsatz als Pestizid, in Medizin, Kosmetik, etc.


Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /