© Spreitz- Solartrockner von vorne
© Spreitz- Solartrockner von vorne

Eine gute Idee zum schonenden Konservieren: Der Solartrockner

Die Erntezeit hat begonnen und Obst, Gemüse, Kräuter usw. werden entweder frisch verzehrt oder auf verschieden Arten konserviert. Eine der besten Möglichkeit für die Haltbarmachung von verschiedensten Lebensmitteln ist das Trocknen mit dem Solartrockner.

© Spreitz- Solartrockner innen
© Spreitz- Solartrockner innen
© Spreitz- Solartrockner von hinten
© Spreitz- Solartrockner von hinten

Trocknen von Lebensmitteln:

Das Trocknen ist eine sehr schonende Konservierungsmethode, da gesundheitsfördernde Nähr- und Inhaltsstoffe bei Trockentemperaturen von 35-55°C weitgehend erhalten bleiben. Durch den Wasserentzug kommt es zu einer Anreicherung der Inhaltsstoffe und zu einer Verstärkung und Verbesserung des Geschmacks.
Das Trockengut ist dauerhaft ohne Kühlung und ohne Energieverbrauch lagerfähig, neigt aber dazu, Feuchtigkeit aus der Luft aufzunehmen. Daher wird es am Besten luftdicht in Gläsern aufbewahrt. Getrocknetes ist leicht und Platz sparend, ideal daher auch als Snack für unterwegs.

Was kann getrocknet werden?

Hier einige Beispiele:

Obst: Äpfel, Birnen, Zwetschken, Kirschen, Marillen, Pfirsiche, Weintrauben, Bananen, Ananas, Mangos
Gemüse: Tomaten, Zucchini, Melanzani, Paprika, Pfefferoni, Mais, Zwiebeln, Karotten, Rote Rüben
Nüsse: Walnüsse, Haselnüsse
Beeren: Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Stachelbeeren
Kräuter: Gewürze, Tees, Heilkräuter
Pilze: Steinpilze, Austenpilze, Eierschwammerl usw.

Das Prinzip des Solartrockners:

Der Solartrockner funktioniert ganz einfach! Eine schwarze Blechplatte wird durch die Sonne erwärmt – die Wärme wird an die vorbeiströmende Luft abgegeben – die erwärmte und dadurch trockene Luft steigt auf und streicht durch die Gitter, auf denen lichtgeschützt das Trockengut liegt – dem Trockengut wird langsam und schonend die Feuchtigkeit entzogen. Obst und Gemüse sind nach 2-3 Sonnentagen fertig getrocknet, Kräuter oft bereits nach wenigen Stunden.


Das Beste am Selbertrocknen mit dem Solartrockner: Man erhält getrocknete Lebensmittel in einer Qualität, die es nicht im Handel gibt – alleine durch Sonnenenergie!

Weitere Informationen und Verkauf von Solartrocknern, die aus hochwertigen Materialien hergestellt und für eine sehr lange Lebensdauer konstruiert wurden:
Franz Spreitz
3922 Großschönau 106

0664 / 5670952

GastautorIn: FS für oekonews.
Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /