© Solar Foods / Solein
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Solar Foods: Proteine aus Kohlendioxid aus der Luft

40 Millionen Mahlzeiten pro Jahr als erstes großes Ziel - Factory 1 wird errichtet

Solar Foods, ein Start-Up aus Espoo in Finnland, produziert Protein unter Verwendung von Kohlendioxid aus der Luft und Elektrizität. C02 wird mit Bakterien und Stickstoff in einen Gärzustand versetzt, wodurch eine breiige Maße entsteht, die nach ihrer Trocknung und dem Vermahlen zu einem mehlartigem Produkt wird. Dafür braucht es keinerlei konventionelle Landwirtschaft. Die witterungs- und klimaunabhängige "Soleinproduktion" ist vollends von Witterung und Klima unabhängig. Solein, wie das Produkt heißt, könnte in rauen Umgebungen wie in der Wüste oder in Arktisgebieten oder sogar im Weltraum produziert werden, wo eine traditionelle Lebensmittelproduktion nicht möglich ist. Gegründet wurde Solar Foods von Dr. Pasi Vainikka, Dr. Juha-Pekka Pitkänen, Sami Holmström, Jari Tuovinen, Professor Jero Ahola und Janne Mäkelä als Spin-off des VTT Technical Research Centre of Finland und der LUT University.

Fabrik 01 wird Protein aus Mikroben züchten, die mit Strom und Luft kultiviert werden. CEO Pasi Vainikka vergleicht die neue Welle der Kommerzialisierung von Foodtech mit dem Beginn der digitalen Revolution.

Ende 2021 wurde mit dem Bau der ersten Produktionsstätte von Solar Foods mit der "Factory 01" in Vantaa, Finnland, begonnen. Das Unternehmen nimmt an, dass die kommerzielle Produktion von Solein® in der ersten Hälfte des Jahres 2023 starten kann.

Die Factory 01 bietet eine völlig neue Perspektive auf die Zukunft der Ernährung. Im Experience Hub sollen Besucher erfahren können, wie Solein hergestellt wird und wie es in einer Vielzahl von Lebensmitteln verwendet werden kann.

Das einzigartige Proteinpulver von Solar Foods, Solein, kann in einer Vielzahl von Lebensmitteln verwendet werden, es ergänzt das Nährwertprofil pflanzlicher Produkte und ermöglicht es ihnen, tierische Lebensmittel zu ersetzen, ohne den Nährwert zu beeinträchtigen. Bisher hat Solar Foods mehr als 20 verschiedene Arten von Lebensmittelprodukten entwickelt, die Solein in unterschiedlichen Anteilen enthalten.

Da Landnutzung und Landwirtschaft 24 % der weltweiten Emissionen ausmachen, könnte der globale CO2-Fußabdruck durch die groß angelegte Einführung von Solein erheblich reduziert werden.

Solein und seine Verwendung in verschiedenen Lebensmitteln werden seit fast zwei Jahren in einer Pilotfabrik getestet. Die neue Fabrik 01 wird es Solar Foods ermöglichen, Solein zu kommerzialisieren und den Weg zu einer industriellen Produktion im großen Maßstab zu beschreiten.

„Heute stehen wir mit dem Ernährungssystem an einem ähnlichen Scheideweg wie Mitte der 1980er Jahre mit der Informations- und Kommunikationstechnologie“, erklärt Gründer Pasi Vainikka. „An unseren Esstischen finden tektonische Verschiebungen statt. Die Zukunft des Essens ist da. Wir brauchen nachhaltigere Wege, um die Welt zu ernähren. Was wir essen, war nie statisch: Die Menschheit hat Ernährungsrevolutionen von den Tagen der ersten Jäger und Sammler bis hin zum nicht nachhaltigen Industriesystem von heute erlebt. Die Grundlagen der Nahrungsmittelproduktion sind jedoch immer gleich geblieben. Wir befinden uns jetzt mitten in der vierten landwirtschaftlichen Revolution, die diese Grundlagen endlich verändert, und Solein ist ein Teil davon. Die Factory 01 wird den Weg weisen, das nachhaltigste Protein der Welt auf den Markt zu bringen.“

Was ist Solein?

Solein ist ein Protein, das alle essentiellen Aminosäuren enthält. Es verändert den Geschmack bekannter, alltäglicher Lebensmittel nicht. Solein wird in einem Bioprozess hergestellt, bei dem Mikroben mit Gasen (Kohlendioxid, Wasserstoff und Sauerstoff) und geringen Mengen an Nährstoffen gefüttert werden. Der Bioprozess ähnelt der Weinherstellung, wobei Kohlendioxid und Wasserstoff Zucker als Kohlenstoff- bzw. Energiequelle ersetzen.

Solein ergänzt das Nährwertprofil pflanzlicher Lebensmittel, ohne dass der Verbraucher im fertigen Gericht einen Unterschied merkt. Es kann als strukturbildende Zutat beispielsweise in alternativen Milch- und Fleischprodukten, verschiedenen Snacks und Getränken, Nudeln und Teigwaren oder Broten und Aufstrichen als Ersatz für Fleisch, Milchprodukte und Ei verwendet werden.

Die OEKONEWS-Redaktion durfte das Produkt bei einem Finnlandaufenthalt vor einiger Zeit testen. Es macht einen mehlartigen Eindruck und schmeckt eher neutral - uns hat extremst beeindruckt, wie sehr es die Welt verändern könnte.

solarfoods.fi
www.solein.com


Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /